957 630 972info@medioguadalquivir.org Plan Formativo Agrario en el Medio Guadalquivir
Checkout
0 items £0Total view cart

Curso BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS EN EL OLIVAR, TÉCNICAS DE OLIVICULTURA Y ELAIOTECNIA – La Victoria

Home / Curso BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS EN EL OLIVAR, TÉCNICAS DE OLIVICULTURA Y ELAIOTECNIA – La Victoria

Fotos del curso

Ubicación

Fecha de Inicio: 08/06/2015

Fecha de Fin: 15/06/2015

Duración: 30 horas teóricas

Horario: mañanas de 09:00 a 14:00

Ubicación: Salón de plenos del Ayuntamiento

Objetivos:

Aprender buenas prácticas agrarias en el cultivo del olivar. Conocer el cultivo del olivo, mecanización,.. Evaluar las condiciones edafoclimáticas, la calidad del agua de riego, los análisis foliares en el cultivo eocológico del olivar. Estudiar y diferenciar las técnicas y medios tecnológicos para la elaboración de los aceites de oliva. Conocer las operaciones realizadas en la almazara: preparación de la oliva, molido, batido y extracción del aceite. Aprender las categorias de los aceites. Determiniaciones fisico-químicas y sensoriales.

Destinatarios finales:

Profesionales, empresarios, potenciales emprendedores, trabajadores, asó como otras personas que desarrollen o vayan a desarrollar actividades económicas vinculadas al ámbito agrícola, ganadero, forestal y/o agroindustrial, especialmente vinculado al sector oleícola.

Temario:

1. Introducción y fenología del olivo.

2. Buenas prácticas agrarias en el olivar. Técnicas de olivicultura.

  1. Calidad del agua de riego.
  2. Análisis foliar en olivar.
  3. El cultivo del olivo.
  4. Mecanización.
  5. Suelo y clima.

3. Elaiotecnia

  • El olivo.
  • Operaciones previas: recepción, limpieza y lavado del fruto, peado, toma de muestras, almacenamiento del fruto, preparación de la pasta, separación de las fases, almacenamiento del aceite, control de la almazara, eliminación y aprovechamiento de subproductos, la centrifugación en la extracción de aceite de oliva.

Manual: